Сентябрь
Октябрь
Декабрь
Январь
Февраль
28.01.2021 ШАГ "Белорусская наука: в ногу со временем"
Очередной «ШАГ» прошёл в учреждении образования среди учащихся 5-7, 8-10 классов. В фокусе обсуждения учащихся 8-10 классов была тема «Белорусская наука: в ногу со временем».
Зубко С.Е., Метла О.Л. ознакомили учащихся с содержанием информационных блоков: «Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства»; «Развитие науки – важное условие достижения Целей устойчивого развития»; «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать». Было организовано обсуждение вопросов, связанных
с перспективными направлениями развития экономики Беларуси, активным внедрением в Беларуси электротранспорта и расширением использования электрической энергии, влиянием научных открытий на нашу жизнь.
Во время обсуждения темы блока «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать» ребята высказывали свои мысли по следующим вопросам: Как вы понимаете выражение: учеными не рождается, ими становятся? Какие возможности для приобретения дополнительных знаний и умений предоставляют учреждения образования в нашей стране?
Далее учащиеся рассказали о своём личном вкладе (участие в проектной деятельности, исследовательской деятельности, олимпиадах, научно-практических конференциях и др.).
В конце были подведены итоги встречи.

22.12.2020 ШАГ "Я родным краем ганаруся i ведаю - я не адзiн"
Очередной единый информационный «ШАГ» для учащихся 8-10 классов прошел 22.12.2020. Его тема - «Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни, в том числе наши достижения за 2018–2020 гг., прошедшие в Беларуси под знаком Года малой родины). В центре обсуждения были вопросы: что такое Родина? Что означает это понятие для каждого человека? Почему для человека важно чувствовать свою сопричастность с родиной? Каких успехов достиг наш населенный пункт, регион за 2018– 2020 годы, проходящие под знаком Года малой родины? Какова роль малой родины в судьбе каждого человека?
Ребята высказали своё мнения по поводу участия в благотворительной акции «Наши дети».
Итогом совместного обсуждения достижений малой родины стало обсуждение с учащимися понимания народной пословицы: «Где родился, там и пригодился».
В конце «ШАГа» ребята просмотрели и обсудили документальный фильм о Друе и её достопримечательностях, о том, что наш населённый пункт в 2021 году будет праздновать 635-летия со дня основания.

26.11.2020 ШАГ "Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность"
26 ноября 2020 года в учреждении образования проведен очередной единый день информирования «ШАГ», по теме «Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность». Во встрече принимала участие учитель информатики Кашкур Л.Л.
Учащиеся 8-10 классов за «круглым столом» рассуждали о роли информационных технологий в современном мире. Ребята обратили внимание, что государство стремится создать благоприятные условия для функционирования масс-медиа и соблюсти при этом интересы личности, общества и государства. В основе государственной политики в информационной сфере лежит право человека на информацию, которое закреплено в Конституции Республики Беларусь. В форме открытого диалога учащиеся обсудили различные вопросы: какую роль в жизни человека играют СМИ? Что следует понимать под понятием медиакультура? Всегда ли можно доверять полученной информации?
Далее был рассмотрен вопрос безопасности в сети Интернет, опасностях, которые могут подстерегать несовершеннолетних и путях противодействия им. В конце встречи учащиеся получили памятки «Безопасный Интрернет».
24.09.2020 Тема: «Активный гражданин: мои поступки – моя ответственность».
24.09.2020 г. прошёл единый час информирования «ШАГ». Педагог социальный Иванова Т.Г. заострила внимание учащихся 8-11 классов на том, что поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия. В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов, и неправомерное, то есть противоречащее нормам права.
Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему. Далеко не каждый человек имеет полное представление о правомерности своих действий. К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям.
Во время открытого диалога учащиеся задавали интересующие их вопросы, рассуждали, зачем человеку и обществу в целом нужно соблюдать нормы морали и права. Далее Татьяна Георгиевна дала рекомендации по способам бесконфликтного решения проблем, возникающих между подростками, а учащиеся обыграли различные предложенные ситуации.
В подготовке и проведении мероприятия были использованы материалы и презентация, подготовленные Национальным институтом образования.

Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся VIII–XI классов учреждений общего среднего образования в текущем месяце будут проводиться 25 февраля.
Тема: «В единстве народа – сила независимого государства».

УВАЖАЕМЫЕ КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ
5- 7 классов!
На Национальном образовательном портале размещены Рекомендации по реализации образовательного проекта для учреждений общего среднего образования.
4-ая неделя месяца классный час проводится в рамках тематического блока «Я и Школа»( с последующими тематическими блоками и темами ознакомьтесь в рекомендациях, мероприятия проекта необходимо внести в планы воспитательной работы класса вместо запланированных)
В фокусе обсуждения : школа и её традиции, значимость участия в жизни класса, школы, уяснение своих прав и обязанностей, ученическое самоуправление, актив класса, законы класса для дружной жизни коллектива, «банк добрых дел», коммуникативные навыки, дружба, товарищество, коллективизм, умение работать в группе и паре, сотрудничество, умение находить выход из спорных ситуаций, сочетание личных и общественных интересов, дисциплина и культура поведения, доброжелательность, уважение друг к другу, стремление к познанию.
Форма проведения классного часа в рамках проекта «ШАГ» выбирается классным руководителем самостоятельно с учётом возрастной категории учащихся, особенностей и потребностей классного коллектива, сложившихся традиций, имеющихся ресурсов.
Содержание классного часа определяется классным руководителем самостоятельно.
На странице учёта организационно-воспитательной работы в журнале делается следующая запись:
Дата проведения
|
Содержание работы
|
Количество часов
|
27.11
(у каждого согласно расписания)
|
«Школа Активного Гражданина»: открытый микрофон «Наша школа 10 лет спустя»
|
1
|