Государственное учреждение образования

"Друйская ясли-сад-средняя школа Браславского района"

официальный сайт школы

 

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

 

 24.02.2021  ШАГ. АНОНС встречи

подробнее...

 

 24.02.2021  День защитника Отчества

подробнее...

 

 22.02.2021  Афганiстан - у лёсах нашых землякоў

подробнее...

 

 19.02.2021  Анонс шестого школьного дня

подробнее...

 

 01.02.2021  "безопасность - в каждый дом"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211960 Витебская область, Браславский район, агрогородок Друя, улица Ленина, 67, кор.2 
Тел.:+375(2153)25316 

E-mail: dryiaschool@tut.by        

Администратор сайта:

Кириллова Е.М.                                                      

 

Пиротехнические изделия эксплуатируйте правильно!

Накануне рождественских и новогодних праздников Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам правила эксплуатации пиротехнических изделий – в республике проходит акция «Безопасный Новый год!».

Уважаемые взрослые! Готовясь к новогодним праздникам, не забывайте о безопасности:

– покупайте пиротехнические изделия в специализированных магазинах и требуйте у продавцов сертификат;

– обязательно читайте инструкцию;

– обратите внимание на целостность заводской упаковки;

– при запуске пиротехники следите за тем, чтобы люди находились на безопасном расстоянии;

Новогодние праздники без пожаров!

 

Новый год и Рождество традиционно являются одними из самых любимых и долгожданных праздников для детей и взрослых. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые лучшие воспоминания.

И для того, чтобы праздник не превратился в беду, необходимо при организации новогодних мероприятий не забывать о мерах пожарной безопасности. Независимо от того, где готовится празднование Нового года – дома, в школе или в других общественных местах, везде имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать при проведении зимних праздников.

Особого внимания заслуживает новогодняя елка. Делая выбор между искусственной и натуральной, нужно знать, что искусственная ель в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую елку, отдавайте предпочтение изготовленным из невоспламеняющихся материалов или пропитанным специальным составом, защищающим их от возгорания.

Теперь о выборе места для елки. Новогодняя красавица должна устанавливаться на устойчивом основании, не загораживать проход, а ее ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка и предметов обстановки. Елка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ, в результате чего может произойти самовоспламенение елки без видимой, на первый взгляд, причины.

         Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые должны иметь сертификаты соответствия и приобретаться только в магазинах. Перед тем, как развесить на елке гирлянды, необходимо внимательно проверить, нет ли где-нибудь оголенных участков проводов или других повреждений изолирующей поверхности. Если Вы обнаружили данные дефекты, то изделие является пожароопасным и непригодным к дальнейшей эксплуатации. Необходимо также правильно складывать гирлянду для хранения, поскольку скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В случае неисправности елочного освещения  – сильного нагревания проводов, мигания лампочек или искрения, следует немедленно отключить иллюминацию и не включать ее до выяснения неисправностей и их устранения. Уходя из дома, не забудьте выключить гирлянды из сети. И самое главное – ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей без  присмотра взрослых!

Если же произошло загорание елки, тушите ее любыми подручными средствами – водой, песком или землей. Тушить водой искусственные елки запрещается, так как расплавленные полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель. Подойдет и раствор моющего средства, например, стирального порошка.

Руководители предприятий и организаций накануне проведения массовых новогодних мероприятий должны тщательно проверить противопожарное состояние всех помещений, эвакуационных путей и выходов. Необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики, и устранить все обнаруженные нарушения до наступления праздника. На все время проведения праздничных мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара.

         На этажах и в помещениях зданий нужно задействовать не менее двух рассредоточенных выходов, предназначенных для эвакуации людей. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход». Во время праздников указатели необходимо включить. Запрещается устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открываемые запоры, а на окнах – глухие решетки. В помещениях все кресла и стулья нужно соединить в ряды и прочно прикрепить к полу для избежания травмирования в случае возникновения паники и беспрепятственной эвакуации людей. Нельзя сокращать ширину проходов между рядами и устанавливать дополнительные места.

Также хотелось бы напомнить, что, согласно Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, в зданиях (сооружениях) и помещениях применение пиротехнических изделий запрещается. Также не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. В местах проведения массовых мероприятий нельзя применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, искусственные ткани и волокна, хранить ЛВЖ и ГЖ, устраивать фальшивые двери и филенки, имеющие сходство с дверями, устанавливать зеркала на уровне роста человека, применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

На торговых объектах запрещается проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах, размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м от выходов из торговых залов и лестничных клеток.

       Надеемся, что Вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями, и встретите Новый год и Рождество без неприятных хлопот и происшествий.

«Будь готов» к новогодним праздникам

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят по всей стране акцию «Безопасный Новый год!». Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей. Подробнее о них – нашем в материале.

Пиротехника

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

К слову о балконах

Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

Новогодняя елка

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраиваивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

Бесклапотнасць пры карыстанні піратэхнічнымі вырабамі часам прыводзіць да жудасных наступстваў



Нягледзячы на тое, што да Новага года застаецца амаль месяц, вечаровы спакой раз-пораз ужо парушае гук ад петардаў. За прыгожымі візуальнымі эфектамі, аднак, стаіць істотная рызыка. Варта дапусціць усяго адну памылку — і наступствы могуць быць вельмі сумныя. Чытайце у матэрыяле газэты "Звязда".
Хоць снежань толькі пачынаецца, але адзін інцыдэнт са святочнай выбухоўкай ужо здарыўся. У Мінскім гарадскім упраўленні па надзвычайных сітуацыях расказалі, што адбылося гэта на мінулых выхадных. Дванаццацігадовы хлопчык гуляў каля свайго дому. Ён знайшоў петарду, высыпаў адтуль порах і падпаліў яго. Скончыліся гэтыя эксперыменты апёкам рагавіцы вока і твару 1-й і 2-й ступені. Малога шпіталізавалі.


Паляваў на крата з петардай

 

Нягледзячы на тое, што летась навагодняя піратэхніка не выбіла ніводнай аконнай шыбы і не падпаліла ніводнага аўтамабіля, людзі ўсё ж пацярпелі. За мінулы снежань і пачатак студзеня гэтага года ў краіне адбыліся 34 няшчасныя выпадкі, звязаныя з памылкамі пры запуску піратэхнічных вырабаў. Сярод траўміраваных — 11 дзяцей. Паказальна, што гэтыя лічбы амаль удвая меншыя, чым за год да таго.

І не заўжды такія траўмы звязаныя з шумным святкаваннем. Напрыклад, летась 11 снежня ў прыёмны пакой Пінскай цэнтральнай раённай бальніцы прывезлі 49-гадовага мужчыну. Выбухам петарды яму адарвала фалангу пальца. Але інцыдэнт адбыўся каля гадзіны дня. Які сэнс запускаць петарду ў гэты час, калі ніякіх светлавых эфектаў не будзе відаць? Прычына, як аказалася, была не забаўляльная, а гаспадарчая. Пацярпелы намагаўся такім рызыкоўным спосабамрасправіцца з кратом. Для гэтага ён падпаліў петарду і хацеў яе кінуць у нару, але не паспеў. І піратэхнічны выраб разарваўся ў руцэ.

Пік няўдалых запускаў піратэхнікі з сумнымі наступствамі традыцыйна прыйшоўся на 1 студзеня. У тым ліку — і з дзецьмі, якіх дарослыя бяруць з сабой на вуліцу. А дзясятай гадзіне першага дня новага 2019 года ў Жлобіне бацька запусціў петарду ў двары жылога дома. Нешта пайшло не так — святочная выбухоўка не ўзарвалася, а ўпала на зямлю. Да петарды падбег яго двухгадовы сын, падняў яе — і ў гэты момант прылада спрацавала. Хлопчыку, можна сказаць, яшчэ пашанцавала — яго шпіталізавалі ў бальніцу з рванай ранай пальца левай рукі і тэрмічным апёкам твару.

А вось у Брэсце 14-гадовая дзяўчына пацярпела ад чужой неабачлівасці. Каля поўначы 5 студзеня яе прывёў у бальніцу бацька. Школьніца патлумачыла, што незадоўга да таго яна праходзіла побач з кінатэатрам. Якраз у гэты час нехта запусціў там петарду. Вынік — апёк першай ступені павека левага вока.

Бесклапотнасць часам прыводзіць і да горшых наступстваў. Каля поўдня першага снежня мінулага года ў Ляхавіцкую цэнтральную раённую бальніцу прывезлі 35-гадовага мужчыну з выбуховай траўмай бакавой паверхні грудной сценкі. Траўма — як падчас баявых дзеянняў. Няўжо такое магла нарабіць піратэхніка? Аказалася, што магла, і вельмі проста. Як патлумачыў сам пацярпелы, петарда выбухнула ў... нагруднай кішэні.

А больш за ўсіх дасталося 16-гадоваму юнаку з вёскі Малькавічы Ганцавіцкага раёна. Яго даставілі ў раённую бальніцу з апёкамі рагавіцы вачэй другой ступені, кантузіяй вочных яблыкаў, апёкам першай ступені скуры твару, ранамі вуснаў. Апёк трэцяй ступені быў дыягнаставаны нават каля калена. Прычынай усяго гэтага стаў феерверк, які разарваўся дачасна...


Усё прапісана ў інструкцыі

КожныгодмыразамзпрадстаўнікаміМіністэрстваўнутраныхспраўудзельнічаемурэйдах, падчасякіхвыкрываюццафактыгандлюнелегальнайпіратэхнікай. Абокаліяназахоўваеццаненалежнымчынам, — паведаміўафіцыйныпрадстаўнікМіністэрствапанадзвычайныхсітуацыяхВітальНавіцкі.

ЛетасьугандлёвымпункцеіндывідуальнагапрадпрымальніказЛепеляамаль 12 тысячпіратэхнічныхвырабаўзахоўваласязпарушэннемправілбяспекі. Гаспадарааштрафавалі, асвяточнуювыбухоўкуна 1050 рублёўканфіскавалі. Алекудыбольшы «ўлоў» чакаўрэйдавуюгрупунасталічнымпраспекцеРакасоўскага. Індывідуальныпрадпрымальнікнезнайшоўдлясхованкіпіратэхнікілепшагамесца, якпадвалудоме, дзежыў. Кошт канфіскаванай маёмасці склаў каля 20 тысяч рублёў.
Даўно адменена правіла, згодна з якім гандляваць піратэхнікай можна было толькі 45 дзён на год. Таму няма ніякага сэнсу купляць яе «пра запас» скрынямі. Тым больш што ў цесным памяшканні іх нярэдка і паставіць праблематычна. На балкон яе выносіць нельга, таму што яна адсырэе. У выніку петарды або ўвогуле не спрацуюць, або салюты і феерверкі пачнуць паводзіць сябе нестандартным чынам. Каля сцен, дзе праходзіць сістэма ацяплення, размяшчаць святочную выбухоўку таксама нельга. Быў у нас выпадак, калі з-за моцных маразоў тэмпература цепланосьбіта была пададзена на максімум і ад гэтага адбылася дэтанацыя, — успамінае Віталь Навіцкі.

Сертыфікаваная піратэхніка абавязкова мае пры сабе інструкцыю або на рускай, або на беларускай мове. Там у максімальна зразумелай форме тлумачацца ўсе правілы абыходжання з небяспечным вырабам.

Каліжаданнемпайсціпа «нелегальную» піратэхнікукіруедумкакупіцьштосьцітакое, штонемагчыманабыцьуафіцыйнымпункцепродажу, тотутбудзечакацьнеспадзяванка. Піратэхнікачацвёртагаіпятагакласаўневыкарыстоўваеццаўграмадзянскімабарачэнні. Яе прымяняюць толькі на масавых мерапрыемствах, дзе з ёй працуюць выключна кваліфікаваныя супрацоўнікі. У рознічны ж продаж паступае піратэхніка першага, другога і трэцяга класаў. Падзел ідзе згодна з аб'ёмам выбуховага рэчыва, якое закладваецца ўнутр, і далёкасцю палёту, — тлумачыць спецыяліст.

Калі прааналізаваць медыцынскія зводкі, звязаныя з атрыманнем траўмаў ад піратэхнікі, то ўсё грунтуецца па двух фактарах — чалавечым і заводскім браку. З першым усё зразумела — дзесьці была парушана інструкцыя па запуску. Зарад прагарэў вельмі хутка і прагучаў выбух. А вось як быць тады, калі, здаецца, усё зроблена правільна, а замест маляўнічага салюту чуецца толькі глухое шыпенне?

Увогуле падчас запуску адлегласць да найбліжэйшых пабудоў, дрэў, ліній электраперадачы, аўтамабіляў ці проста выпадковых мінакоў мусіць быць не меншай за трыццаць метраў, — нагадвае прадстаўнік МНС правілы бяспекі. — Запускаць піратэхніку мусіць толькі абсалютна цвярозы чалавек — на жаль, кожны год бываюць выпадкі, калі апёкі ад няўдала запушчанай петарды атрымліваюць людзі нападпітку, не здольныя поўнасцю кантраляваць працэс. Дзяцей нельга блізка падпускаць да месца плануемага выбуху. Калі ж зарад не спрацаваў, то трэба пачакаць паўгадзіны, а пасля адкрыць інструкцыю. У залежнасці ад тыпу вырабу рэкамендацыі звычайна простыя — або засыпаць пяском, або асцярожна заліць вадой. І ні ў якім разе не нагінацца над імі, каб не атрымаць прамы ўдар у твар.

 

Іабмежаваннінаперамяшчэнне

 

УДзяржаўныммытнымкамітэцеадзначылі, штоўсепіратэхнічныявырабыўнесеныўпераліктавараўдвайногапрызначэння, якіямогуцьбыцьвыкарыстаныпрыстварэнніўзбраенняабовайсковайтэхнікі. Таму нават для асабістых патрэб перамяшчаць іх фізічным асобам праз граніцу забаронена. Дазволеную рэгламентамі Еўразійскага саюза піратэхніку на тэрыторыю Беларусі могуць увозіць індывідуальныя прадпрымальнікі і юрыдычныя асобы пры наяўнасці спецыяльных дакументаў, якія выдаюцца МНС.

Са святочнай выбухоўкай таксама нельга заходзіць у метро. Пункт 68 Правіл перавозак метрапалітэнам без выключэнняў катэгарычна забараняе яе транспартаваць «падземкай». Гэта значыць, што калі такія рэчы будуць знойдзены падчас дагляду асабістых рэчаў, то вас на перон станцыі не пусцяцьно!