Меню
Главная

Горячие новости
 |
24.02.2021 ШАГ. АНОНС встречи
|
подробнее...
 |
24.02.2021 День защитника Отчества
|
подробнее...
 |
22.02.2021 Афганiстан - у лёсах нашых землякоў
|
подробнее...
 |
19.02.2021 Анонс шестого школьного дня
|
подробнее...
 |
01.02.2021 "безопасность - в каждый дом"
|
подробнее... Контактная информация
Адрес: 211960 Витебская область, Браславский район, агрогородок Друя, улица Ленина, 67, кор.2 Тел.:+375(2153)25316
E-mail: dryiaschool@tut.by
Администратор сайта:
Кириллова Е.М.
|
10 правил безопасности для детей в Интернете
- Посещайте сеть вместе с детьми, поощряйте их делиться опытом использования Интернета.
- Научите детей доверять интуиции – если их в Интернете что-либо беспокоит, пусть сообщают вам.
- Помогите ребёнку зарегистрироваться в программу, требующих регистрационного имени и заполнения форм, не используя личной информации (имя ребёнка, адрес электронной почты, номер телефона, домашний адрес). Для этого можно завести специальный адрес электронной почты.
- Настаивайте, чтобы дети никогда на давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учёбы или любимого места для прогулки.
- Объясните детям, что в Интернете и реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова.
- детям никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета, так как люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
- Скажите детям, что далеко не все, что они читают или видят в Интернете, - правда, приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
- Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ваш ребёнок и что он там делает.
- Настаивайте, чтобы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, компьютерных игр и других программ – кража.
- Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде – даже в виртуальном мире.
Рекомендации
родителям по профилактике компьютерной зависимости у подростков
- Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. Родители должны поддержать подростка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Нельзя критиковать подростка, проводящего слишком много времени за компьютером. Это может только углубить проблему и отдалить подростка от родителей.
- Ограничивайте доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии. Если подросток все же встретился с такой информацией, нужно в доступной форме объяснить ему, почему такая информация для него опасна и почему он не должен стремиться узнать ее.
- Дети и подростки нуждаются в самовыражении. За неимением других средств выражения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенных ответственности.
- Для того чтобы избежать возникновения привязанности подростка к компьютеру, разнообразьте круг его интересов и занятий. Этого можно достичь, например, при обращении внимания подростка на спорт или различные виды искусств (музыка, рисование и пр.).
- Воспитание подростка должно сводиться по большей части к тому, что компьютер - это лишь часть жизни, а не самый главный подарок за хорошее поведение. Покажите растущему человеку, что существует масса интересных развлечений помимо компьютера, которые не только позволяют пережить острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.
Родителям необходимо:
- Постараться регламентировать время, проводимое подростком за компьютером.
- Показывать личный положительный пример. Важно, чтобы слова не расходились с делом. И если отец разрешает сыну играть не более часа в день, то сам не должен играть по три-четыре.
- Постараться воспользоваться позитивными возможностями компьютера - может быть, подросток начнет овладевать программированием, веб-дизайном (делать сайты в Интернете), займется компьютерной графикой, анимацией - будет делать мультики... Но для этого необходима помощь заинтересованного взрослого.
- Ограничить время работы с компьютером, объяснив, что компьютер не право, а привилегия, поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей. Резко запрещать работать на компьютере нельзя. Если подросток склонен к компьютерной зависимости, он может проводить за компьютером два часа в будний день и три - в выходной. Обязательно с перерывами.
Основными критериями, определяющими появление компьютерной зависимости, можно считать следующие:
- беспричинное возбуждение или вялость, частые и резкие перепады настроения от безучастно-подавленного до эйфорически-приподнятого;
- болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы;
- нарастающая оппозиционность к родителям, старым друзьям;
- значительное эмоциональное отчуждение;
- ухудшение памяти, внимания;
- снижение успеваемости, систематические прогулы занятий;
- ограничение общения с ранее значимыми людьми: родственниками, друзьями, любимым человеком, значительное изменение круга общения,
- подозрительные контакты, телефонные звонки, встречи;
- уход от участия в делах, которые ранее были интересны, отказ от хобби, любимого дела;
- пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги ребенка;
- появление таких черт характера, как изворотливость, лживость;
- неопрятность, неряшливость, не характерные ранее;
- приступы депрессии, страха, тревоги.
Ведите детей в спортивные школы, приучайте дома к ежедневной гимнастике, подсовывайте гантели и эспандеры, железные гири и боксёрские перчатки. Пусть колотят друг друга в мирной драке. Только бы не допустить, чтобы агрессия накапливалась, подобно статическому электричеству. Оно ведь имеет свойство взрываться.
Государственное учреждение образования
«Социально-педагогический центр
Браславского района»
6 января 2017 год
Материалы по Интернет безопасности https://yadi.sk/d/zX1Qjn0O3JiW3p
|