Name of educational institution
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page
Skip Navigation Links

Hot news

 

 24.02.2021  ШАГ. АНОНС встречи

подробнее...

 

 24.02.2021  День защитника Отчества

подробнее...

 

 22.02.2021  Афганiстан - у лёсах нашых землякоў

подробнее...

 

 19.02.2021  Анонс шестого школьного дня

подробнее...

 

 01.02.2021  "безопасность - в каждый дом"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211960 Витебская область, Браславский район, агрогородок Друя, улица Ленина, 67, кор.2 
Тел.:+375(2153)25316 

E-mail: dryiaschool@tut.by        

Администратор сайта:

Кириллова Е.М.                                                      

Contact Information

Address:
Phone:
E-mail:

 

Нормативные документы, регламентирующие подвоз обучающихся
 
Кодекс Республики Беларусь об образовании. Статья 47 «Транспортное обеспечение» В соответствии с Кодексом транспортное обеспечение обучающихся включает в себя предоставление в соответствии с законодательными актами льгот при проезде на транспорте общего пользования, а также организацию их бесплатного подвоза.
Бесплатный подвоз обучающихся в учреждения общего среднего образования организовывается для учащихся, проживающих в сельских населенных пунктах.
Подвоз обучающихся в учреждениях дошкольного образования (в случае непредоставления места в учреждении дошкольного образования по месту жительства (месту пребывания)) и учреждениях общего среднего образования, находящихся в сельских населенных пунктах, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно при отсутствии автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования организуется местными исполнительными и распорядительными органами.
 
ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации подвоза обучающихся, утвержденная постановлением Министерства образования республики Беларусь 30.08.2011 № 247 Инструкция определяет порядок организации бесплатного подвоза обучающихся в государственных учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования.
Подвоз обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования организуется местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения учреждения образования. Местные исполнительные и распорядительные органы определяет ответственное структурное подразделение или должностное лицо местных исполнительных и распорядительных органов, на которое возлагается организация подвоза обучающихся, и др.
 
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.07.2010   № 94. Согласно Санитарным нормам, транспортному обслуживанию подлежат учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах, 1 – 4 классов, проживающие на расстоянии более 2 км от учреждения общего среднего образования, и учащиеся 5 – 11 классов, проживающие на расстоянии более 3 км от учреждения общего среднего образования.
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011г. № 202 ”О некоторых вопросах проезда обучающихся“ (в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
В соответствии с данным постановлением учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня. Данное право реализуется на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы, а также уровня получаемого образования или вида осваиваемой образовательной программы.
 
ПРАВИЛА автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2012 № 972 (ГЛАВА АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ).
В правилах прописано, что при организованных автомобильных перевозках групп детей автобусами в нерегулярном сообщении обеспечение безопасности движения возлагается на автомобильного перевозчика, а безопасного поведения детей – на заказчика и назначенных им сопровождающих.
Заказчик автомобильной перевозки групп детей на каждый автобус назначает совершеннолетнего сопровождающего, а если число перевозимых детей более 20 – двух совершеннолетних сопровождающих.
Стандарт СТБ 2025-2009. Государственный стандарт. Автобусы для перевозки детей.